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L'makla n'lili


Gâteau aux noix

Publié par l-makla-n-lili sur 17 Avril 2015, 19:06pm

Gâteau aux noix

Ingrédients génoise:

  • 180 g de sucre
  • 100 g de beurre ramolli
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de noix concassées
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Ingrédients crème pâtissière:

  • Quelques gouttes de vanille ou une gousse de vanille
  • 1/4 L de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 25 g de farine

Ingrédients crème chantilly:

  • 20 cl de crème liquide entière (30% de mg)
  • 50 g de sure
Gâteau aux noix

La génoise:

Mélanger le sucre avec le beurre ramolli.

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

Ajouter les jaunes d'oeuf, les noix concassés, la farine et la levure.

On mélange le tout.

Monter les blancs en neige et ajouter à la pâte lentement à l'aide d'une spatule.

Mettre dans un moule beurré et fariné, enfourner 45 mn, th.5 (150°)

Puis laisser refroidir et démouler.

La crème pâtissière:

Dans un casserole, bouillir le lait avec la vanille.

Dans un bol mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre et la farine.

Verser le lait sur la préparation et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Remettre le tout sur feu doux et porter à ébullition quelques secondes.

La chantilly:

Faire monter la crème liquide au robot/batteur électrique (la crème doit être bien froide pour monter, vous pouvez aussi mettre le bol et le fouet du batteur au congèle quelques minute pour faciliter).

Ajouter le sucre et battre encore quelques secondes.

Mélanger délicatement les 2 crèmes et mettre au frigo.

Montage:

Couper le biscuit en 2 ou 3.

Mettre un couche de crème entre les couches, et en étaler une bonne couche sur le dessus et les cotés du gâteau.

Saupoudrer avec 50g de noix concassées et mettre au frigo quelques heures.

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